Tips cara mengusir tikus rumah secara alami

kejadiannya nih sebenarnya sangat memalukan untuk masa sekarang, tapi mungkin ada sobat lain yang ngalami juga jadi gak ada salahnya kalo di share disini. sekarang kita berbicara tentang tikus .. bukan tikus kantor tapi tikus rumahan yang sangat mengganggu baik dari sisi kesehatan maupun sisi kenyamanan kita. kebetulan beberapa hari kemaren sempet dibuat panas dingin gara-gara tikus kurang ajarrr .. tumpukan baju di almari pada belobang di gigit tikus, padahal beberapa diantaranya baju dan celana andalan buat kondangan .. hiks .. asem tenan ! namun hal yang sangat mengganggu adalah ketika tikuser pada berlaria di atas plafon atau eternit rumah, kalo pas nerima tamu kan gak keren banget tuh ... malu-maluin tenan
nah dari pada semakin kesel dengan gurunya kura-kura ninja itu, saya berinisiatip tanya simbah dan beberapa tetangga kanan kiri untuk mencari solusi yang terbaik, aman dan ramah lingkungan, dan dibawah ini adalah beberapa cara mengusir tikus rumah secara alami dan beberapa sudah saya coba dan berhasil ..horee ..
  1. pelihara kucing ; boleh dipungkiri atau tidak kucing adalah musuh alami tikus, inget kang filem tom and jerry .. yah memang dari jamannya flinstone mereka udah musuhan, kucing adalah pemangsa alami tikus, peliharalah kucing dirumah dijamin tikus pada gak berani nongol kecuali cecurut, khusus buat cecurut kucing tidak doyan karena baunya emang amat sangat tidak enak apalagi kalo udah pipis sembarangan .. heeemmm. bagi yang tidak suka kucing atau alergi dengan bulu kucing tidak usah memaksakan pelihara makhluk satu ini masih ada banyak cara kok
  2. racun tikus ; ada banyak macem racun tikus, biasanya ditabur di makanan yang kita umpankan pada tikus .. kita curang ya, mau kasih makan kok diracun .. dasar manusia ! .. masalah yang sering dihadapi adalah tikus mati tapi tidak bilang-bilang dimana matinya dan bangkainya baunya minta ampyun deh .. sumpeh gak enak banget, ... sekarang-sekarang ini ada racun tikus yang bisa membuat badan tikus mati kering sehingga tidak menimbulkan bau, banyak tuh yg jual di pinggir-pinggir jalan .. tapi masalah yg kemudian timbul adalah, racun jenis ini tidak disukai tikus, dicampur dengan makanan kegemarannya pun dia tidak mau sentuh .. tikusnya udah pada pinter sih ..
  3. jebakan tikus ; ada dua model jebakan tikus, yang pertama model kurungan yang kesua model jepit bergerigi, bagi yang suka menyiksa tikus kedua model ini cukup pas, yang pertama tikus akan masuk dalam kurungan dan tidak bisa keluar lagi, cara matikannya dengan direndam ke air sampai co it .. kalo yang kedua tikus yang memangsa umpan yang kita pasan akan terjepit besi bergerigi dan tewas ditempat, tapi darahnya berceceran bung .. njijiki ..
  4. suara jangkrik ; nah ini model yang aman dan ramah lingkungan yaitu dengan memelihara jangkrik .. bukan JANGKRIK !!!! lho .. kalo itu pisuhan (saya cob translate di pocket dictionary ke bahasa inggris artinya gini nih "exclamation used as a euphemism for diancuk" ... hahaha ..) .. kembali ke jangkrik ... ini yang barusan saya coba dan sukses, tikuser tidak mengunjungiku malam ini karena da sang jangkrik di rumah, nah setelah dianalisis ternyata frekuensi suara jangkrik ini mengganggu tikus, sehingg tikus tidak mau dekat-dekat jika ada jangkrik menyanyi riang (cara memilih jangkrik yang pinter menyanyi adalah yang sudah berbulu dan ada motif bulat-bulat pada bulunya ... kalo susah nyari di sawah biasanya dijual sebagai pakan burung pada toko-toko burung kicauan)
  5. bau durian ; nah ini juga model yang alami dan uenaak ... bau harum durian ternyata tidak disukai tikuser, jadi taruh aja kulit durian di tempat tikuser biasanya lewat atao kalo tau di markas mereka yang biasanya di gudang atau tempat-tempat yang banyak barang menumpuk dan jarang disentuh
  6. frekuensi tinggi ; sekarang banyak dijual alat-alat pengusir tikus dengan nada ultrasonik dan gelombang elektromagnetik, mungkin ini prinsipnya sama dengan suara jangkrik, alat ini biasanya digunakan di gudang-gudang pabrik namun bisa juga digunakan untuk rumahan, bagi yang berduit dan tidak mau repot mungkin ini solusi yang cukup bagus .. namu keefektifannya belum teruji juga
  7. tikus warna, nah tips yang satu ini pernah saya baca dimedia massa .. caranya tangkap tikus hidup-hidup (bisa dengan jebakan tikus) lalu dicat seluruh badannya dengan warna putih dan lepaskan lagi setelah kering .. konon katanya tikus putih ini ditakuti oleh kawanan tikus yang lain .. entah karen dianggap dewa atau karena warnanya .. kalo kurang kerjaan boleh juga tips ini dicoba
  8. satu lagi tips yang mujarab .. caranya gampang sekali dan tidak perlu modal banyak .. tangkap tikus hidup-hidup satu persatu .. pegang tikus pas di badannya dan pukulin tikus tuh sampe nangis dan minta ampyun .. bilangin ama tikus itu "kalo kamu masih kesini lagi, gak ragu-ragu akan saya tembak ditempat sesuai protap yang baru" .. nah dijamin tikus bakalan kapok lagi kerumah ..
nah selamat mencoba !
roni rahmawan( 5.0 )

67 komentar:

  1. tips terakhir itu keren pak, gebugin dan ancam sesuai protap sekarang :D :D

    BalasHapus
  2. tips terakhir kuwi, sisan ngajak densus..^_^

    BalasHapus
  3. hahaha ... wah aku takut ada pembalasan dari laskar tikus berani mati ..

    BalasHapus
  4. mantap gan keren rumah ane juga bnyak tikus gan

    BalasHapus
  5. tips nomer 4 tuh recomended .. udah ane coba gan .. dan sukses, cuman sayangnya jangkriknya gak hapal lagu laen selain krik..krik..krik.. kalo ada jangkrik yang bisa nyayiin lagunya kang ridho roma kasih inpo gan ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. PANGGIL RT NYA TIKUS ATAU NYEWA PREMAN TIKUS BILANGIN TOLONG KASIH TAU TEMEN2 LO YA KUS MACEM MACEM DI RUMAH GUE TAR GUE KIRIM LO KE GEDUNG DPR BIAR CAMPURAMA TIKUS RAKYAT YANG LEBIH GARANG

      Hapus
  6. saya suka tips nomor 7...
    mungkin kalo kita bisa dengar teriakan para tikus...

    terdengar bunyi HANTUUUU...!!!
    :D

    BalasHapus
  7. Trik2x mantap gan! Ijin praktek gan!

    BalasHapus
  8. Hal mengerikan pernah terjadi.. 2 tikus pesta di magic com.. terpaksa.. tutup covernya.. ON!!! kasian sih tapi udah terlanjur sebeeel

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah gan jdi tikus pnggang donk hahahah.........

      Hapus
  9. hahaha ... wah gan sinyo tidak berperikehewanan .. bikin nafsu makan ilang pagi ini ...

    BalasHapus
  10. hahahah ... ide no 7 boleh juga soalnya kalo ketangket seringnya sih sy pake buat maen bola.. tikus masukin ke bola plastik trus ditendang kesono-kemari ..kalo udah teler baru dipites..

    BalasHapus
  11. ada perkembangan baru gan yoyo ... kata tikus sekarang "ayo di main bola lagi ..." (masih inget gak iklan itu ... hahaha)

    BalasHapus
  12. wahh.. Ada tps laen gk gan..??
    Kost saya sejak banyak org2 yg jorok jd banyak tikus berkeliaran, bahkan stok pop mie saya pun dimakan.. Kurang ajar banget kan.. Makanya saya ingin membuang jauh para tikuser, tp gk pke kucing atw jangkrik, krna saya takut hehehehehe...wahh.. Ada tps laen gk gan..??
    Kost saya sejak banyak org2 yg jorok jd banyak tikus berkeliaran, bahkan stok pop mie saya pun dimakan.. Kurang ajar banget kan.. Makanya saya ingin membuang jauh para tikuser, tp gk pke kucing atw jangkrik, krna saya takut hehehehehe...

    BalasHapus
  13. pada umumnya tikus gak suka bau-bauan yang tajam, kasih kulit durian atau kapur barus biasanya lumayan mengurangi, ato make racun tikus yang mati kering, dulu banyak yg jual tuh di jl.colombo depan UNY tuh, yg ini tikus kalo mati dia gak bau bangkai, tapi gak tahu seberapa efektif, karena kemaren saya coba make itu tikuser gak mau makan .. mungkin pas lagi mogok makan minta kenaikan gaji kali ya :D

    BalasHapus
  14. Tumakasih infonya mas :)
    boleh Copas artikel ga?
    hha

    BalasHapus
  15. @zant : silahkan kalau mau dicopas yang penting dikasih link sumber dari url ini di postingan anda
    blog juga karya. aku dulu juga anak ipm mas bro ... nuun wal qolami wamaa yasthuruun

    BalasHapus
  16. kalo dibayar aja trus suruh pergi mau gak ya ?
    www.justforbrilliant.blogspot.com, ~ıuıs ıp ɐpɐ uıʞƃunɯ ɐpuɐ ısɐɹıdsuı~

    BalasHapus
  17. Tikuz zaman sekarng mah udah Reman.. Makanan ini gk mempan, bau itu jg gk mempan, kalu pake Racun pasti repot urus bangkai'y..

    berharap d luncurkan program KB buat tikus2 itu, unk menahan jml populasi'y aj...

    BalasHapus
  18. thanks tipsnya gan, kalo pake alat ultrasonik ke-efektifan gimana ada yg pake?share donk

    BalasHapus
  19. @mase - dari beberapa share beberapa temen yang pernah menggunakan alat ultrasonik tidak terlalu efektif, pada awalnya tikus memang menghindar tapi setelah beberapa lama tikus kembali lagi karen sudah terbiasa dengan gelombang tersebut

    BalasHapus
  20. mas kalau tikusnya koruptor ingin diusir bisa ga atau ada cara jitu tidak ya....hehehhe

    BalasHapus
  21. @asaz - waah kalo tikuf koruptor, tikus kantor dan semacamnya masih sulit diberantas, tuh udah ada KPK (king para kucing) aja masih kewalahan ... hehe :-)

    BalasHapus
  22. hahahaha...ok jg tuh tips paling akir... :D

    BalasHapus
  23. dr pd d pukulin ajak baikan aj, ngmong baik2 ma tkus nya, ngra ni kn tdk mngedpankan anarki, tp musyawrah...

    BalasHapus
  24. sama dong kita nda bisa tidur di malam hari kalau jangriknya bernyayi terus ,,, hhhhh

    BalasHapus
  25. @ziqrullah - dari pada tidur ama tikus mending tidur dengerin suara alami jangkrik sob .. hehe :D

    BalasHapus
  26. Artikel bagus tapi juga lucu...hahahahaaa.....

    BalasHapus
  27. @wina private - pengalaman pribadi gan .. hehehe :D

    BalasHapus
  28. Pake gelombang ultrasonic sudah teruji skala besar... Tapi alat mesti beli, lumayan kalo untuk rumah besar, beberapa set. Gelombang ultrasonic mengganggu kerja sistem syaraf tikoes, itu kata Mr. Jerry dg mantap.... Percaya aja... Kalo tak mau beli ya bisa bikin sendiri. Pake free software audio generator dg output frekwensi 20-100 KHz, plus pc komputer jadul 1 set, plus audio amplifier jadul i set (yang punya pengatur frekwensi tinggi / treble mumpuni lebih oke), plus speaker hf (tuweeter) ---->>> kalo sdh punya ga usah beli. Jalankan software, atur di atas frekwensi audible (20 KHz ke atas...), atur volume output sesuai spek audio amplifier, set volume audio amplifier rendah dulu, sambungkan ke speaker hf (tweeter...). Coba dengarkan... Kalo ga kedengaran kuatkan amplifier... sampai terasa sakit di kepala karena swaranya ngieeeeengngngng.... menembus tulang belulang kepala.... Brati sistem sudah oke... Lalu masuk pada tahap gawat... naikkan setting frekwenai pada audio generator sampai tidak kedengaran lagi, volume tetap dijaga di level rendah - medium... Goyang goyang kepala ke kiri ke kanan.... Rasakan bedanya.... Bila terasa sumpek...(seperti kejepit udara tekanan tinggi), lalu volume naikkan lagi....(--->>> khusus untuk para tikoes....) Brati sistem ultrasonic sudah jalan.... Tinggal atur nyala idupnya aja, kapan mau dinyalakan dan kapan mau diidupkan.... Khasiatnya uda terbukti... Jangankan tikoes rumahan... bahkan tikus goat pun akan terjungkal jungkal ngacir dan ga balik lagi... Selamat berkarya... Salam Jerry...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake Software audio apa bro namanya?

      Hapus
  29. terimakasih atas tambahan informasinya, tips cara bikin gelombang ultrasoniknya kayaknya gampang juga tuh, bisa dicoba

    BalasHapus
  30. Ha..ha....
    Aku guyu dewe moco postingan iki..
    ngakakkk..kk.. moco komentar-komentare...

    Weslah, pokoke jangkre'ku nko mbengi ta pakani lombok rawit ijo pedes, ben swarane kuenceng melebihi gelombang ultrasonic..kkkwkk.k.

    BalasHapus
  31. @sunthree - ho oh .. kwi sik do komentar ketoke bolo anti tikus coorporation

    BalasHapus
  32. artikel yang bagus sobat, tapi saya tertarik dengan item 7..hehe

    BalasHapus
  33. @rasimun - sudah dicoba belum .. hahaha .. kurang kerjaan ya kalo tikus sampe diwarnain

    BalasHapus
  34. tipsnya keren seekali,,,sering nih tikus ngongol di pintu kamar

    BalasHapus
  35. Kalo itu tipsnya sangat jempolan dechh. Cucok banget tips yang terachir. Kalo gue nich pake sinar x saja agar di tembak pake mercuuunnn, ha.........haaaaaaa.....haaaaaaaaaaaaaa.

    BalasHapus
  36. tips yg terakhir,ente bisa dikena pasal pengancaman dengan kekerasan kuhp.

    BalasHapus
  37. Thanks tipsnya mas, wedyan iki tikus miki mos susah banget diajak kompromi, setuju yang pake freq tinggi/jangkrik, bau bauan menyengat... Gimana hadapi tikus yang cerdik, makin lama makin pinter dianya, hiks (mumet ndase?? Tuing tuing) please help... Suwun

    BalasHapus
  38. setuju sama tips yang terakhir , nanti tikus di rumah gua kempo-kempoin biar pada kaok

    BalasHapus
  39. tips yg nmr pertama nggk cocok buat tmpat ane krn kucing dan tikus sama2 doyan makan friedchicken! capek dweeeeh

    BalasHapus
  40. Menurut buku Tatang Suratman , Sule berkata : Ojo Nesu..

    BalasHapus
  41. Heheheh, lucu ya baca komen2nya, memang tikus skr lebih pinter..apalagi tikus.....

    BalasHapus
  42. hahaha...tipsnya mantappps gan, mau ak coba satu2

    BalasHapus
  43. Penggunaan alat pengusir tikus elektronik kok kadang ga efektif kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari banyak ulasan yg pernah menggunakan memang tidak efektif, ada kemungkinan gelombang nya tidak sesuai, kemungkinan lain adalah karena sudah kebal. dalam setiap kemasan alat itu selalu dianjurkan untuk mengubah gelombang secara berkala

      Hapus
  44. wah..infonya sangat informatif, saya punya usus, mengusir tikus ini dari rumah secara alami yaitu dengan meletakan beberapa buah pengusir tikus seperti mengkudu matang, kulit buah durian, bisa juga dengan kulit salak atau daun buah sirsak...kalau mau info lebih lanjut, mampir di blog saya ya...thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih tambahan infonya gan .. web agan bagus, semua tentang tips mengusir tikus. salam kenal gan

      Hapus
  45. ajak tikus masuk anggota FB aja... ntar para tikus sibuk nge Online FB, jd g' smpat ngerepotin tuan rumah.

    BalasHapus
  46. keren sih ide'a tp ini tikus diwarung anne super banget.
    besar tikusnya kaya garangan(hampir sekucing dewasa),ibu ane aj yg g takut tikus liat ni tikus pasti lgsg lari brrrr. apalagi tikusnya ada 2.
    ane dah sebel bgt ma nih tikus bayangin dlam semalam nih tikus sering habisin bbrp potong ayam goreng/lele goreng.
    yah semoga Tips'a ntar berhasil ane coba ^_^

    BalasHapus
  47. Kucing di rumah saya malah takut sama tikus karena gede tikusnya dari pada kucingnya....
    Sudah dicoba pasang perangkap tikus disana sini.. Ga ada satu pun tikus yang berhasil dijebak.. Kayanya tuh tikus pada sekolah deh... Pada pinter semua....
    Ntar mau nyoba pake jangrik,, kulit durian,, ama buah mengkudu deh....
    Wish me luck ya...
    Thanks buat tipsnya.... (´⌣`ʃƪ)

    BalasHapus
  48. Kalau untuk advice pelihara kucing... Sekarang kurang efektif... Kaya d rumah saya neh.. Kucingnya malah takut sama tikus karena gedean tikus daripada kucingnya... Tapi utk tips yg laen,, nanti saya coba praktek deh... Thanks tipsnya ;)

    BalasHapus
  49. tIKUS jaman sekrg mah.. udah pada S1 smua.. di racun, di jangkriikk.. pada gak mempan.. pernah di rumah.. nyuri makanan, gorengan, entong nasi.. baju2.. gak ada yang klewatan.. nyebelin abiisss.. mau tikus got, anak tikus ampe mbahnya tikus jalan satu-satunya di tembak di tempat.. pilihannya larii.. atau mattii..

    BalasHapus
  50. Tikus memang hewan yang gemesin namun juga menjengkelkan...

    BalasHapus
  51. 1.kumpulkan semut merah sebanyak mungkin lalu taruh makanan yg disukai semut merah didalam sarang tikus,dijamin tikus bakalan kabur dari sarangnya......pasang perangkap tikus yg bisa menampung 4-5 ekor di lubang sarangnya....
    2.tangkap tikus itu lalu ekornya di potong sampai ke pangkalnya,termasuk kemaluan tikus biar gak berkembang biak lg,kemudian dilepas biar teman tikusnya gak berani datang lg
    3.kasih lem tikus sekitar sarang tikus itu

    BalasHapus
  52. tapi gue belum punya alamat rumahnya tikus gan.jadi gmana ngasih lemnya.tlong ksih tau almatnya ya

    BalasHapus
  53. Yang paling ampuh sih itu jangkrik. Tikus ga nongol lagi, tapi suaranya ga nahan.. Bikin begadang orang serumah & tetangga :D

    BalasHapus
  54. kemaren aja obat nyamuknya di makan tikus

    BalasHapus
  55. 1. Lagi nambahin tangkap POCONG/GENDERUWO atau sebangsanya terus elo ikat taruh di atas plafon rumah. dijamin deh semua tikus gak bakalan mendekat lagi,semua pada takut....

    BalasHapus