Instal Windows XP lewat USB Flashdisk (netbook tanpa optical drive)

tutorial ini sangat berguna bagi sobat yang make netbook yang biasanya tidak ada DVD/CD Room

pake intro dulu ya .. mungkin ada sobat yang punya masalah dengan yang saya hadapi kemaren ..
kemaren sempet dibikin mumet .. semumet mumetnya .. laptop adikku windows-nya error, gak bisa masuk desktop, kayaknya ada file system yang korup kena virus. kebetulan laptopnya ada DVD Room (acer aspire 4520) jadi sebenarnya gampang kalo masalah seperti ini, cukup booting pake CD intaller Windows XP lewat CD roomnya, nanti setelah masuk tahapan instalasi pilih repair dengan klik "r" pada pilihan setupnya dan ikuti langkahnya, udah beres sebenarnya tanpa perlu format hardisk .. tapi masalahnya DVD room nya tidak terbaca di BIOS alias tidak bisa dipakai jadi sama aja nih pake netbook cuman layarnya guedhi ..

dulu awal ada netbook sempet baca-baca cara install windows XP lewat USB, tapi gak sempet mendalami karena gak punya netbook .. ee sekarang dapet masalah yang sama, alhamdulillah akhirnya punya alasan untuk bisa hehe.. kadang permasalahan bisa jadi akan mendatangkan pengetahuan ya sob .. terpaksa deh bongkar hardisk cari tutorial yang dulu sempat ngendon di hardisk dan tidak tersentuh, turorial disana disebutkan pake software PeToUSB, USBprep dan bla..bla..

setelah baca-baca dan coba (pake PeToUSB) selalu gagal dalam pembuatan USB installernya, agak rumit make software yang satu ini karena interfacenya pake command dos .. solusinya adalah tanya mbah google dan nemu artikel bagus dari clinickomputer.blogspot.com dan yang ini cocok dan berhasil, namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan (sesuai pengalaman nih, trial and error ampe 6 kali) :
  1. lebih baik pake USB yg baru, 1 giga cukup (kemaren pake USB yang udah dipakai dan format ampe bersih, dalam proses pembuatan berhasil tapi nanti di instal windowsnya banyak file yang tidak tercopy ke hardisk laptop ... gagal deh akhirnya)
  2. pastikan pula semua file dari CD Windows XP tercopy semua, tanpa kecuali, make yang udah di mod juga gak masalah, saya pake windows XP design MOD, gak ada masalah yg penting itu tadi, semua file tanpa kecuali tercopy di folder
itu dua hal yg saya tambahkan berdasar trial and error, tutorial lengkapnya saya copykan dari clinickomputer, sudah cukup lengkap dan urut, salut buat adminnya... oh iya sob, ada dua langkah, yang pertama membuat USB Installernya dan yang kedua cara installnya nih saya gabung aja jadi satu ya tutornya

CARA MEMBUAT USB INSTALLER WINDOWS XP

Anda perlu menginstall Windows XP pada laptop yang tidak memiliki Optical Drive seperti Asus EEEPC, dan Dell Mini? Sudah pernah mencoba dan berkhir dengan munculnya keterangan “INF file txtsetup.sif is missing or corrupt, status 18″? Sudah mencoba berbagai cara dan tetep saja belum berhasil? Jika demikian, Anda perlu membaca artikel berikut ini.

Panduan berikut ini akan menunjukkan langkah-langkah bagaimana cara menggunakan WinSetupFromUSB –salah satu program pembantu pembuat master Windows XP– untuk membuat sebuah bootable USB Flashdisk lengkap dengan master Windows XP. Dibandingkan dengan cara lain, cara ini lebih singkat dan lebih mudah dilakukan, bahkan bagi mereka yang belum cukup percaya diri dan menyebut dirinya sebagai pemula.
Sebelum memulai, Anda perlu mendownload WinSetupFromUSB di sini. Program ini bisa mendukung instalasi Windows XP baik yang 32 bit maupun yang 64 bit.

Selain itu, yang Anda butuhkan hanyalah:
- USB Flashdisk minimal berukuran 1GB
- CD Original Windows XP
- Keberanian dan sedikit kesabaran ;)

Saya tidak menyarankan Anda untuk menggunakan Windows XP yang tidak original atau Windows XP yang sudah mengalami reduksi sehingga master CD nya berukuran lebih kecil daripada versi aslinya. (bisa kok pake yang udah dimodif -- ronexs)

Dan, berikut ini langkah-langkah yang perlu Anda lakukan:

1. Download dan install WinSetupFromUSB. Folder instalasi defaultnya adalah C:\WinSetupFromUSB.

2. Buat folder khusus tempat Anda menyimpan file Instalasi Windows. Di sini saya menyimpan file installer tersebut di D:\WinXPHome. Selanjutnya copy semua isi CD Installer WindowsXP Anda ke dalam folder ini, sehingga tampilannya kurang lebih akan terlihat seperti ini:













3. Jalankan program WinSetupFromUSB. Jangan lupa untuk menancapkan Flashdisk Anda ke dalam slot USB. Sehingga akan tampak dalam USB Disk Selection seperi ini:



















4. Pilih Folder Source Anda. Klik tombol Browse di baris Windows 2000/XP/2003. Temukan folder master Windows XP yang sebelumnya telah kita buat. Dalam hal ini saya menggunakan D:\WinXPHome.

Jangan lupa klik OK dan folder D:\WinXPHome akan tampak di kolom Windows 2000/XP/2003 Source .

5. Format Flashdisk USB Anda. Sebelumnya saya telah memperkenalkan tool pemformat Flashdisk USB yakni HPUSBFW (HP Formatting Tool). Di sini, Anda tidak lagi memerlukan program tersebut, karena di dalam program WinSetupFromUSB sudah ada program pemformat flashdisk yang sudah terintegrasi.

Sekedar saran, Flashdisk USB yang berukuran hingga 2GB sebaiknya diformat dalam bentuk FAT16. Sementara untuk flashdisk 4GB ke atas harus diformat dalam bentuk FAT32. Kali ini saya akan memformat flashdisk Kingston Data Traveler milik saya dengan FAT32 dengan mengklik RMPrepUSB dalam menu utama WinSetupFromUSB.

6. Dalam halaman utama RMPrepUSB Anda akan temukan flashdisk Anda di bawah kolom Drive. Selanjutnya pilih Fat16, Boot As HDD, dan XP Bootable (NTLDR). Pastikan juga Anda tidak memilih checkboks Choose Folder di bagian bawah. Klik Prepare Drive untuk memulai Format seperti ilustrasi berikut:

Saat muncul konfirmasi dari RMPrepUSB, Klik OK. Flashdisk Anda akan segera diformat. Jika muncul keterangan sukses, klik OK dan Exit untuk keluar dari program ini.

6. Copy semua file dalam folder master Windows XP. Untuk memulai langkah ini, klik tombol GO dalam jendela utama program WinSetupFromUSB. Tunggu beberapa saat hingga proses penyalinan dokumen selesai. Jika Anda masih menggunakan USB 2.0, proses ini tidak akan membutuhkan waktu lama. Pertama kali saya gunakan program ini di PC Pentium 4 dengan USB 1.1, waktu penyalinan dokumen memakan waktu kurang lebih 20 menit.

Jika muncul License Agreement, silakan baca dan klik Agree. Selanjutnya, ketika Anda melihat konfirmasi seperti ini, maka rangkaian proses ini telah selesai.


Klik OK dan tutup program WinSetupFromUSB dengan memilih tombol EXIT.

Selanjutnya Anda tinggal melakukan booting lewat USB. Dalam beberapa kasus Anda perlu menekan tombol yang bervariasi, mulai dari F12, F8 hingga Esc. Anda dapat menemukannya dalam panduan lanjutan mengenai instalasi di Netbook tanpa Optical Drive yang akan tulis selanjutnya.

Source : Salsabel


CARA INSTAL WINDOWS XP LEWAT USB

Berikut langkah yang perlu Anda lakukan:


1. Tancapkan Flashdisk USB Anda ke dalam port USB. Pada awal booting tekan ESC pada EEEPC dan F12 pada Dell Mini. Setelah menekan tombol ini Anda akan dapat memilih untuk melakukan booting lewat USB. Untuk Netbook dari pabrikan yang lain Anda bisa gunakan tombol F8.

2. Instalasi Windows bagian pertama. Saat booting, akan muncul pilihan menu seperti di bawah ini.

Windows XP/2000/2003 Setup – First and Second parts

Tekan [Enter] atau tunggu 10 detik hingga muncul menu berikutnya:

First part of Windows XP Home Edition setup
Second part of XP Home Edition setup+Start Windows for first time

Pada titik ini, bagian pertama dari rangkaian instlasi Windows XP sudah terpilih. Tekan [Enter] atau tunggu 10 detik untuk memulai bagian teks mode. Pada bagian ini, Anda bisa membuat, menghapus dan memformat partisi harddisk. Proses akan berlanjut dengan penyalinan semua file instalasi ke dalam harddisk. Pada akhir proses, komputer akan melakukan restart secara otomatis.

3. Instalasi Windows bagian kedua. Setelah restart, booting kembali PC melalui flashdisk. Menu yang sama juga akan muncul:

Windows XP/2000/2003 Setup – First and Second parts

Tekan [Enter] atau tunggu 10 detik hingga muncul menu berikutnya:

First part of Windows XP Home Edition setup
Second part of XP Home Edition setup+Start Windows for first time

Pada titik ini, bagian kedua dari rangkaian instlasi Windows XP sudah terpilih. Tekan [Enter] atau tunggu 10 detik untuk masuk ke mode GUI instalasi. Pada bagian ini, Anda harus memasukkan Serial Number, Time Zone, Username dan informasi pelengkap lainnya. Pada akhir proses, komputer akan melakukan restart secara otomatis.

4. Instalasi Windows bagian ketiga. Setelah restart, hidupkan kembali PC lewat USB Flashdis. Menu yang muncul masih sama:

Windows XP/2000/2003 Setup – First and Second parts

Tekan [Enter] atau tunggu 10 detik hingga muncul menu berikutnya:

First part of Windows XP Home Edition setup Second part of XP Home Edition setup+Start Windows for first time
Pada titik ini, bagian kedua dari rangkaian instalasi Windows XP sudah selesai. Tekan [Enter] atau tunggu 10 detik untuk masuk ke Windows untuk pertama kali. Proses instalasi selesai dan Anda bisa login ke Desktop.
NB: Jangan terburu-buru mencabut Flashdisk Anda. Silakan tunggu hingga proses booting berikutnya.

Keterangan Tambahan:

Setelah proses instalasi selesai, setiap kali booting pada boot menu jika tampak pilihan seperti berikut:

Microsoft Windows XP Home Edition USB Repair NOT to Start Microsoft Windows XP Home Edition
Jika Anda berminat memperbaiki tampilan booting ini agar bisa langsung masuk ke windows, lakukan langkah berikut:

1. Buka file boot.ini di C:\ dengan teks editor seperti Notepad. Isi file akan tampak seperti berikut:

[Boot Loader]timeout=30Default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS [Operating Systems]multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS=”Microsoft Windows XP Home Edition” /noexecute=optin /fastdetectmulti(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)WINDOWS=”USB Repair NOT to Start Microsoft Windows XP Home Edition” /noexecute=optin /fastdetect
2. Hapus baris berikut:

multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)WINDOWS=”USB Repair NOT to Start Microsoft Windows XP Home Edition” /noexecute=optin /fastdetect
NB: Hati-hati. Pastikan Anda tidak menghapus baris yang lain. File Ini dipergunakan untuk booting berikutnya.

3. Simpan file boot.ini tersebut. Pada proses boting berikutnya, boot menu tidak akan tampil lagi.

Jika Anda tidak ingin berlama-lama di menu tersebut. Anda bisa juga mengurangi waktu yang diperlukan untuk menampilkan pilihan sistem operasi tersebut dari 30 detik menjadi 5 detik sebagai berikut:

[Boot Loader]timeout=5

Simpan file tersebut. Saat booting berikutnya, menu akan ditampilkan dalam 5 detik saja.

author : salsabel

Download WinSetupForm USB DISINI
BACA SELENGKAPNYA - Instal Windows XP lewat USB Flashdisk (netbook tanpa optical drive)

Tips cara mengusir tikus rumah secara alami

kejadiannya nih sebenarnya sangat memalukan untuk masa sekarang, tapi mungkin ada sobat lain yang ngalami juga jadi gak ada salahnya kalo di share disini. sekarang kita berbicara tentang tikus .. bukan tikus kantor tapi tikus rumahan yang sangat mengganggu baik dari sisi kesehatan maupun sisi kenyamanan kita. kebetulan beberapa hari kemaren sempet dibuat panas dingin gara-gara tikus kurang ajarrr .. tumpukan baju di almari pada belobang di gigit tikus, padahal beberapa diantaranya baju dan celana andalan buat kondangan .. hiks .. asem tenan ! namun hal yang sangat mengganggu adalah ketika tikuser pada berlaria di atas plafon atau eternit rumah, kalo pas nerima tamu kan gak keren banget tuh ... malu-maluin tenan
nah dari pada semakin kesel dengan gurunya kura-kura ninja itu, saya berinisiatip tanya simbah dan beberapa tetangga kanan kiri untuk mencari solusi yang terbaik, aman dan ramah lingkungan, dan dibawah ini adalah beberapa cara mengusir tikus rumah secara alami dan beberapa sudah saya coba dan berhasil ..horee ..
  1. pelihara kucing ; boleh dipungkiri atau tidak kucing adalah musuh alami tikus, inget kang filem tom and jerry .. yah memang dari jamannya flinstone mereka udah musuhan, kucing adalah pemangsa alami tikus, peliharalah kucing dirumah dijamin tikus pada gak berani nongol kecuali cecurut, khusus buat cecurut kucing tidak doyan karena baunya emang amat sangat tidak enak apalagi kalo udah pipis sembarangan .. heeemmm. bagi yang tidak suka kucing atau alergi dengan bulu kucing tidak usah memaksakan pelihara makhluk satu ini masih ada banyak cara kok
  2. racun tikus ; ada banyak macem racun tikus, biasanya ditabur di makanan yang kita umpankan pada tikus .. kita curang ya, mau kasih makan kok diracun .. dasar manusia ! .. masalah yang sering dihadapi adalah tikus mati tapi tidak bilang-bilang dimana matinya dan bangkainya baunya minta ampyun deh .. sumpeh gak enak banget, ... sekarang-sekarang ini ada racun tikus yang bisa membuat badan tikus mati kering sehingga tidak menimbulkan bau, banyak tuh yg jual di pinggir-pinggir jalan .. tapi masalah yg kemudian timbul adalah, racun jenis ini tidak disukai tikus, dicampur dengan makanan kegemarannya pun dia tidak mau sentuh .. tikusnya udah pada pinter sih ..
  3. jebakan tikus ; ada dua model jebakan tikus, yang pertama model kurungan yang kesua model jepit bergerigi, bagi yang suka menyiksa tikus kedua model ini cukup pas, yang pertama tikus akan masuk dalam kurungan dan tidak bisa keluar lagi, cara matikannya dengan direndam ke air sampai co it .. kalo yang kedua tikus yang memangsa umpan yang kita pasan akan terjepit besi bergerigi dan tewas ditempat, tapi darahnya berceceran bung .. njijiki ..
  4. suara jangkrik ; nah ini model yang aman dan ramah lingkungan yaitu dengan memelihara jangkrik .. bukan JANGKRIK !!!! lho .. kalo itu pisuhan (saya cob translate di pocket dictionary ke bahasa inggris artinya gini nih "exclamation used as a euphemism for diancuk" ... hahaha ..) .. kembali ke jangkrik ... ini yang barusan saya coba dan sukses, tikuser tidak mengunjungiku malam ini karena da sang jangkrik di rumah, nah setelah dianalisis ternyata frekuensi suara jangkrik ini mengganggu tikus, sehingg tikus tidak mau dekat-dekat jika ada jangkrik menyanyi riang (cara memilih jangkrik yang pinter menyanyi adalah yang sudah berbulu dan ada motif bulat-bulat pada bulunya ... kalo susah nyari di sawah biasanya dijual sebagai pakan burung pada toko-toko burung kicauan)
  5. bau durian ; nah ini juga model yang alami dan uenaak ... bau harum durian ternyata tidak disukai tikuser, jadi taruh aja kulit durian di tempat tikuser biasanya lewat atao kalo tau di markas mereka yang biasanya di gudang atau tempat-tempat yang banyak barang menumpuk dan jarang disentuh
  6. frekuensi tinggi ; sekarang banyak dijual alat-alat pengusir tikus dengan nada ultrasonik dan gelombang elektromagnetik, mungkin ini prinsipnya sama dengan suara jangkrik, alat ini biasanya digunakan di gudang-gudang pabrik namun bisa juga digunakan untuk rumahan, bagi yang berduit dan tidak mau repot mungkin ini solusi yang cukup bagus .. namu keefektifannya belum teruji juga
  7. tikus warna, nah tips yang satu ini pernah saya baca dimedia massa .. caranya tangkap tikus hidup-hidup (bisa dengan jebakan tikus) lalu dicat seluruh badannya dengan warna putih dan lepaskan lagi setelah kering .. konon katanya tikus putih ini ditakuti oleh kawanan tikus yang lain .. entah karen dianggap dewa atau karena warnanya .. kalo kurang kerjaan boleh juga tips ini dicoba
  8. satu lagi tips yang mujarab .. caranya gampang sekali dan tidak perlu modal banyak .. tangkap tikus hidup-hidup satu persatu .. pegang tikus pas di badannya dan pukulin tikus tuh sampe nangis dan minta ampyun .. bilangin ama tikus itu "kalo kamu masih kesini lagi, gak ragu-ragu akan saya tembak ditempat sesuai protap yang baru" .. nah dijamin tikus bakalan kapok lagi kerumah ..
nah selamat mencoba !
roni rahmawan( 5.0 )
BACA SELENGKAPNYA - Tips cara mengusir tikus rumah secara alami

anti virus PCMAV 3.1.1 Ragnarok free download

nih murni copas dari pcmedia, barang kali aja ada yang butuh antivirusnya ..

Tidak ada antivirus lain yang mampu mengatasi dengan tuntas virus komputer, baik lokal maupun asing, yang banyak menyebar di Indonesia sebaik dan seaman PCMAV.

Umumnya antivirus yang ada hanya mampu mengenali dan menghapus file yang dideteksi bervirus. PCMAV menyempurnakannya dengan tingkat akurasi pendeteksian yang lebih tinggi, sehingga lebih handal dalam mengembalikan file, dokumen dan sistem yang menjadi sasaran serangan virus hingga pulih 100%.

Dengan PCMAV, Anda akan mendapatkan antivirus yang bukan hanya sekadar mendeteksi namun daya basminya yang tangguh mampu memburu 99.9% virus yang dikenal sampai ke "akar-akarnya", tanpa menimbulkan kerusakan pada file maupun sistem yang terinfeksi.

Perpaduan keunikan fitur serta keakuratan dan kepedulian terhadap keselamatan sistem, file dan dokumen Anda, memberi kesempurnaan sebuah antivirus pada PCMAV.

klik DISINI untuk download

sumber : PC Media
BACA SELENGKAPNYA - anti virus PCMAV 3.1.1 Ragnarok free download

Mengubah setting pada windows 7 starter (netbook)

windows 7 merupakan sebuah fenomena sistem operasi dari microsoft yang menggabungkan antara kemampuan grafis yang hebat dipadu dengan kebutuhan RAM yang tidak rakus, mungkin ini adalah sebagai penawar bagi vista yang pada awal kemunculannya sangat memukau dengan tampilan grafis bergaya glassy yang menawan namun harus dijalankan dengan spesifikasi yang lumayan tinggi sehingga konsumen masih tetap loyal dengan windows XP yang memang merajai sistem operasi di dunia. seperti kebiasaan microsoft dalam mengeluarkan windows selalu dibuat dalam beberapa versi dari versi home yang paling bawah sampai versi ultimate untuk yang full fitur, versi home atau home edition dari tiap windows merupakan harga jual yang paling murah dari setiap seri windows namun banyak fitur yang tidak dimasukkan dalam versi ini. kemunculan windows 7 pun tak lepas dari strategi dagang microsoft dengan menelurkan beberapa versi, bahkan sekarang ada versi baru yang namanya windows 7 starter.

windows 7 starter ini stratanya dibawah home edition, alias paling bontot dan pada awalnya ditujukan untuk pengguna netbook yang beberapa tahun lalu sempat booming karena harga jual yang murah dibanding notebook. penggunaan windows 7 starter di netbook memang tepat karena kemampuan netbook yang terbatas tidak mungkin menjalankan windows 7. bagi pengguna windows yang sudah terbiasa utak-atik tampilan windows pasti akan segera tahu mengapa windows 7 starter ini dijual sangat murah dibanding versi lainnya. dalam kondisi standart banyak fitur yang dihilangkan dalam windows 7 starter, dan yang paling terasa adalah tidak adanya kontrol personalisasi di desktop baik untuk mengubah wallpaper, ganti warna theme dan yang jelas tidak support aero theme yang merupakan fitur andalan windows 7.

sudah banyak program tweak yang bisa digunakan untuk mengubah setingan pada windows 7 starter dan home edition (home basic edition juga banyak fitur yg dihilangkan seperti di windows 7 starter). salah satu yang ingin saya bagi di posting kali ini adalah fitur add on untuk kedua anak tiri windows 7 ini agar mempunyai kemampuan setingan yang sama, namanya personalisation fitur-fitur yang ditawarkan program ini adalah :
  • merubah desktop wallpaper
  • support theme
  • support aero glass
  • merubah warna windows dan taskbar
  • terintegrasi di dalam desktop menu
perlu diketahui, semua fitur diatas tidak akan sobat temukan pada windows 7 starter dan home basic edition. setelah install program ini nanti silahkan buktikan pada kemudahan setting serasa make windows 7 ultimate hehe ;-)
silahkan yang mau download program ini bisa klik DISINI

semoga bermanfaat.
BACA SELENGKAPNYA - Mengubah setting pada windows 7 starter (netbook)

Ekstensi "MUST HAVE" untuk Google Chrome


netter yang baru mencoba google chrome pasti akan kagum pada kecepatan browser ini dibanding yang lain, safari 4 sekalipun yang pernah sesumbar "the fastest browser on earth" dilibas juga. namun rasanya hambar jika kemampuan google chrome hanya sebatas buat browsing tanpa ada kemampuan lain yang bisa kita andalkan. ada beberapa ekstensi menarik untuk mempercantik ataupun menambah keandalan google chrome, fungsi ekstensi pada google chrome ini mirip dengan fungsi add on pada mozilla firefox, kelebihan nya adalah kinerja google chrome serasa tidak ada perbedaan dengan adanya ekstensi yang ditambahkan.

untuk mengaktifkan ekstensi ini, klik icon bergambar kunci di pojok kanan atas browser lalu klik tool --> ekstensi nanti akan muncul tab baru, jika sudah ada ekstensi yang terpasang yang muncul adalah ekstensi tersebut untuk melakukan setting, namun jika belum ada akan ada pilihan apakan anda mau menambahkan ekstensi, klik aja link itu yang akan menuju ke daftar link google chrome yang bisa dipakai, tinggal klik dan tunggu ter-load dengan sempurna nanti akan ada tombol pasang dan klik aja.

ini ada beberapa ekstensi yang menurut saya "MUST HAVE" bagi pengguna chrome :
  1. AdBlock -> fungsinya untuk memblokade atau menyaring iklan yang sering muncul di halaman sebuah web yang berupa gambar, adanya iklan ini memperlambat loading dan kadang juga malah mengganggu pandangan, di firefox ada juga add on ini tapi beda cara pakainya
  2. AdThwart -> mirip banget dengan AdBlock
  3. AutoPager Chrome -> nah yang ini untuk meng-otomatis membuka halaman web yang terdiri lebih dari satu halaman, misal jika sobat melakukan pencarian di google dan ada beberapa halaman, kita tidak perlu klik page 2, 3 dst dengan ekstensi ini akan otomatis membuka halaman selanjutnya jika kita sudah berada di halaman akhir pada satu halaman
  4. Awesome Screenshot: Capture & Annotate -> untuk mengambil gambar atau menjadikan file jpg dari halaman web yang kita buka
  5. ChromeReload -> untuk auto reload halaman web atau auto refresh sehingga selalu update, bisa diatur setiap 5 detik, sampai 30 menit atau juga bisa diatur manual
  6. Click&Clean -> membersihkan history kunjungan kita selama browsing ataupun isian password pada web yang kita kunjungi, sangat disarankan bagi yg menggunakan koneksi bersama-sama untuk menjaga dari kecurian password kita
  7. Facebook Photo Zoom -> jika kita pasang ekstensi ini, nanti sewaktu kita masuk di facebook cukup arahkan mouse kita ke gambar apapun nanti akan di-Zoom jadi tidak perlu diklik
  8. Facebook Rounder -> ikon gambar di facebook jadi rounder (tidak bersudut), tidak kotak kaku, yang jelas lebih menarik
  9. FlashBlock -> fungsinya mirip dengan AdBlock tapi ini khusus untuk memblock iklan berformat flash yang tidak bisa dihadang AdBlock
  10. Webpage Screenshot -> Solusi Cepat dan Sederhana untuk menyimpan halaman web dalam bentuk JPG. Komponen extension pertama yang menyimpan seluruh halaman atau halama yang terlihat saja
  11. Google Translate -> dah tau kan fungsinya, akan otomatis memberi opsi pada kita mau terjemahin ke bahasa kita atau tidak
  12. IE Tab -> untuk membuka web yang hanya bisa dibuka di IE, kadang kita menemui web yg dibuka di chrome hanya berupa kode-kode, klik ikon ini nanti akan dibuka seperti biasa
  13. PanicButton -> Sembunyikan semua tab yang sobat buka dengan satu tombol saja dan kembalikan tab nanti, yang lagi di kantor online tiba-tiba dateng atasan klik ini ... beres dah
  14. Cooliris -> sama fungsinya dengan yang di firefox, untuk menampilkan gambar secara 3D .. bagus banget deh pokoknya
  15. Sexy Undo Close Tab -> mengembalikan tab yang baru saja ditutup atau yang tida sengaja tertutup, urut dari paling akhir plus lamanya ditutup

itu mungkin beberapa ekstensi yang menarik untuk chrome, cara pakainya tinggal klik di ikon yang muncul di taskbar pojok kanan atas, semua yang saya tulis di atas sudah saya ujicoba dan saya pakai sampai sekarang tidak ada masalah, sekedar catatan, nanti jika sobat cari-cari ekstensi akan banyak sekali yang mirip terutama untuk facebook, yang menawarkan beberapa setingan ataupun tambahan fungsi di facebook, ada beberapa ekstensi yang malah bikin error tampilan facebook kadang juga bisa dilihat di kita tapi tidak di orang lain misal tombol dislike atau tidak suka, secara default di facebook tidak ada tapi ada ekstensi yang bisa menampilkan itu, tetapi hanya di kita saja diorang lain yang make browser lain itu gak nampak, juga beberapa emoticon tidak muncul jika dilihat make browser lain, untuk yang di atas sudah bebas bug.
BACA SELENGKAPNYA - Ekstensi "MUST HAVE" untuk Google Chrome

Memaku tembok agar tidak retak

dari kemaren posting freeware mulu jadi boring juga .. sedikit keluar dari kebiasaan ah biar agak fresh blog ini .. sekarang mau bagiin tips cara memaku tembok agar tidak retak .. nih tembok yang dari baru bata ya, kalo temboknya dari kayu jangan ikutan baca ya .. gak akan retak juga kalo tembok kayu di paku mah. oh iya yang sudah berpangkat "lettu" alias laden tukang kayaknya ini sudah kemampuan standart .. tapi yang lain tahu boleh juga

biasanya kita paling males kalo harus memaku di tembok untuk memajang foto kamu waktu jadi napi atau foto waktu putus ama anknya juragan sapi atau apalah yang berkaitan dengan paku memaku, hal yang sering kita khawatirkan adalah kalo temboknya retak atau mripili kalo basa jawanya, bukannya tambah indah malah-malah bisa kena marah yang punya rumah, masih untung kalo yang dipaku rumah sendiri .. nah kalo pas dimintain bantuan calon mertua .. bisa-bisa gak jadi dikasih anaknya ntar kalo mau maku tembok jadi ngrubuhin rumah, berabe kan ...

oke kepanjangan intro jadi riweh, gini nih caranya .. eh iya sediain dulu alat-alatnya : palu, paku, selotip (yang tebel itu lho, makin lebar makin bagus), cuka (khusus buat tembok yang sangat gampang retak/rapuh), nah caranya adalah :
  1. rekatkan selotip pada tembok yang akan dipaku dengan cara menyilang (bentuk tanda X) atau membentuk tanda plus, jadi selotip ditimpa selotip, rekatkan dengan benar .. dipijit-pijit dan diurut biar nempel benar pada tembok, pakukan pada tengah-tengah tanda X atau + dari selotip tersebut, fungsi selotip adalah untuk meratakan tekanan pada permukaan tembok sehingga retak bisa dihindari
  2. cara yang kedua ini khusus untuk tembok yang sangat mudah retak (mripili), siramlah pada tembok yang di paku dengan cuka tadi .. jangan diberi saos, kecap ama sambel ya .. ini bukan bakso ya .. tunggu beberapa saat sampai cuka meresap pada tembok, semakin luas permukaan yang tersiram cuka semakin bagus, tapi jangan seluruh tembok dicukain .. langkah selanjutnya adalah seperti cara pertama di atas
nah selamat mencoba ya .. dan selamat menikmati keindahan paku yang menancap di tembok

/O\ cara memaku yang benar adalah pukul paku secara perlahan baru dengan keras, jadi dua ketukan untuk satu pukulan, jangan langsung satu pukulan dengan keras
BACA SELENGKAPNYA - Memaku tembok agar tidak retak