Install Windows 7 lewat USB, langkah-langkah pembuatan USB Bootable

dulu saya pernah kasih tutorial install windows XP lewat USB dan tool untuk membuat USB bootable windows 7 , nah yang sekarang coba saya uraikan adalah cara membuat bootable USB untuk install windows 7 / vista dengan command promp, cukup mudah dand tidak ribet ... ini sebenarnya pas kalo buat sobats yang mungkin saja DVD Drive nya bermasalah, apalagi kalo di laptop, kalo di desktop sih tinggal tuker aja gampang, kalau gak rusak DVD Drive nya gak usah susah-susah bikin kayak gini, pake DVD Windows 7 / Vista beres .. tapi untuk pengetahuan juga gak ada salahnya .. siapa tahu ntar sodara ada yang mint tolong bisa bantuin .. gitu kan sobs ... gini nih .. cekidot ...

yang harus di sediakan :
  1. USB Flash Drive (minimal 4GB )
  2. DVD Windows 7 atau Vista

Ikuti langkah-langkah di bawah ini untuk membuat bootable Windows 7/Vista via USB drive

1. Colokkan flash drive USB anda ke port USB dan pindahkan semua isi dari drive USB ke lokasi yang aman di sistem anda (lebih baik lagi kalo flas drive USB nya diformat ulang)

2. Buka Command Prompt.

3. Ketik perintah berikut di command prompt:

ketik DISKPART dan tekan enter seperti gambar di bawah ini :

Posted Image

4. selanjutnya ketik LIST DISK dan catat lokasi Disk dari flash drive USB .

di bawah ini adalah perintah yang harus diketik dan di-eksekusi satu per satu (ketik lalu enter) :

SELECT DISK 3

CLEAN

CREATE PARTITION PRIMARY

SELECT PARTITION 1

ACTIVE

FORMAT FS=NTFS

(proses format biasanya memakan waktu beberapa menit)

ASSIGN

EXIT


(((Jangan tutup command prompt karena nanti akan diperlukan untuk menjalankan satu persatu perintah pada langkah berikutnya, untuk saat ini minimizekan dulu aja)))

Posted Image

Posted Image

5. Sekarang masukkan DVD Windows7 atau Vista ke dalam DVD ROOM dan periksa huruf drive dari drive DVD. Mari kita berasumsi bahwa drive DVD ROOM "E" dan drive USB adalah "I"

6. Maximize Command Prompt yang tadi diminimize dan ketik command dibawah ini:

E: CD BOOT dan tekan enter. “E” adalah drive DVD ROOM.

CD BOOT dan tekan enter .

7. ketik command lain yang seperti di bawah ini untuk update drive USB dengan BOOTMGR

BOOTSECT.EXE /NT60 I:

Posted Image

“I” adalah drive USB .

8. Copy seluruh isi DVD windows 7 / Vista ke drive USB lewat explorer.

Posted Image

9. Satu-satunya hal yang perlu dilakukan sekarang adalah merubah prioritas boot pada BIOS ke USB HDD.

Langkah-langkah pembuatan USB Bootable Windows 7 / Vista sudah selesai, dan sudah bisa digunakan untuk install ke komputer/laptop sobats

semangat mencoba dan semoga berhasil
oh iya artikel ini saya tulis ulang dari www.howrogeek.com gambar-gambar juga comot dari sana.

0 komentar:

Poskan Komentar