Mengatasi kedip / blinking di Printer Canon MP 258

sekarang berbagi tips sekalian juga untuk dokumentasi pengetahuan baru, yang kebetulan baru aja ngalami blinking atau kedap-kedip lampu di printer Canon MP 258 yang sudah saya infus, kedip lampu indikator tinta ini diikuti pesan error di layar yang kecil itu muncul huruf E16 secara berurutan dan terus menerus, kalau di layar monitor komputer, muncul pesan bahwa tintanya sudah habis, padahal printer sudah diinfus dan tintanya pun masih penuh. kadang juga muncul pesan error E15, kalau yang ini untuk tinta warna yg habis. pesan error itu juga kadang muncul ketika tinta diisi ulang dan dikembalikan ke tempatnya di dalam printer

gak ada masalah tanpa solusi ... ternyata caranya sangat mudah yaitu dengan menekan tombol Stop/Reset selama 30 detik sampai LED panelnya berputar, cara ini berlaku untuk pesan error tinta habis hitam atapun berwarna, dan juga berlaku pada semua Printer Canon tipe MP

untuk tipe Pixma IP caranya hampir sama yaitu dengan menekan tombol Resume antara 10-30 detik sampai layar peringatan di monitor hilang.

[UPDATE]
tentang error printer MP 258 artikel ini saya copas dari blog bosgentongs.com semoga bermanfaat bagi teman-teman :


Kode Error Canon MP258 dan Cara Mengatasinya :
Kode Error MP258 ada 2 jenis kode, yaitu :
1. yg menggunakan huruf depan P, misal P07
2. yg menggunakan huruf depan E, misal E05

Kode Error P Canon MP258 :

P02 (Carriage error)
Solusi :
1. Pastikan tidak ada benda asing yg nyangkut di roll printer.
2. Bersihkan dan cek encodernya, mungkin kena cipratan tinta.

P03 (Line feed error)
Penyebab : Timing Disk kotor / rusak.
Solusi :
1. Cek timing disk sensor di sebelah kiri printer
2. Cek dan bersihkan boardnya.

P05 (ASF sensor error)

Penyebab : sensor pendeteksi kertas Canon MP258 Error.
Solusi :
Coba ganti salah satu spare part berikut ini :
• ASF / PE sensor unit.
• Motor .
• Board Printer Canon MP258.

P06 (Internal temperature error): 

Penyebab : panas yg berlebihan di dalam printer Canon MP258.
Solusi :
1. Bersihkan bagian dalam printer MP258.
2. ganti Board Printer MP258

P07 (Ink absorber full): 
Penyebab : Ink Counter Full / Penuh, Printer Canon MP258 minta di reset pakai Software.
Indikasi awal :
Ketika printer MP258 dinyalakan akan menunjukkan error P07 di LCD panelnya dan dilayar monitor akan muncul error 5B00.
Solusi : Reset Printer Canon MP258 dengan menggunakan software

P08 (Print head temperature rise error): 
Penyebab : Head terlalu panas, melebihi ambang batas, biasanya Catridge warnanya
Solusi :
Coba ganti catrid warna Printer Canon MP258.

P09 (EEPROM error)

Penyebab : EEPROM board Canon MP258 mengalami Corrupt atau rusak.
Solusi :
1. ganti Board Printer Canon MP258.
P10 (Logic Board / Carriage Unit / Kedua Catridge Rusak)
Penyebab : Catridge dibiarkan kosong dan dipakai untuk mencetak terus. akibatnya panas dan terjadi kerusakan di salah satu komponen berikut : Logic Board / Carriage Unit / Kedua Catridge.
Solusi : Ganti Salah satu komponen diatas urutkan dari yg paling mudah dan murah. kalo menurut saya urutannya adalah
- Catridge PG810 atau CL811 (bisa keduanya).
- Cariage Unit lengkap dengan kabel headnya. (rumah catridge)
- Logic Board. (mainboard printer)

P15 (USB VBUS over current)
Penyebab : Printer kelebihan arus dari kabel USB Printer Canon MP258.
Solusi :
1. Coba Ganti Kabel USB Printer Canon MP258.
2. Jika masih rusak, ganti Board Printer Canon MP258.

P20 (Other hardware error)
Penyebab : kerusakan hardware lainnya
Solusi :
ganti Board Printer Canon MP258.

P22 (Scanner error)
Penyebab : scanner tidak berfungsi
Solusi :
1. Ganti scanner Printer Canon MP258.
2. Ganti Board Printer Canon MP258.

Kode Error E canon MP258 :

E03: line feed error, tidak bisa narik kertas, LF encoder signal error
Solusi:
Bongkar ulang dan cek satu per satu kayaknya mekanik penarik kertas gak beres, atau benda asing masuk ke printer sehingga tidak bisa menarik kertas
Bersihkan Timing Slit Disk filmnyanya dari belepotan tinta
Coba bersihkan sensor yang melintang dari kiri ke kanan yg bening ke hitam2an dengan memakai tisu

E04 : Catridge canon MP258 tidak terpasang dengan baik.
Solusi : Ambil catridge, trus pasang lagi

E05 : Catridge canon MP258 tidak terpasang dengan baik atau salah satu catrid ada yg rusak
Solusi :
1. Ambil catridge, trus pasang lagi
2. Ganti catridge jika ada yg rusak

E14 dan E15 : Catridge canon MP258 tidak terpasang dengan baik.
Solusi : Ambil catridge, trus pasang lagi

E13 dan E16: Ink has run out / catridge minta di reset.
Solusi :
Tekan tombol STOP / Reset selama 5 – 15 detik tunggu sampai led display berproses.


semangat mencoba
artikel ini saya praktekkan dan saya baca di blognya eko hasan

56 komentar:

  1. RON, printer Pixma 1980 IP, dulu kayak gitu, metode itu dah dicoba, kayaknya sampe skarang tetep aja gak jalan,,, (printer admin TPFB, skarang dah di kasih ke PDM, gak tau masih rusak atw dah di buang sama PDM)


    @orang garut

    BalasHapus
  2. sebenere ada cara lagi din .. tapi elu musti cari cartridge yang ori untuk ngereset pesan error itu baru dimasukin tinta yg baru di refill (canon tuh anti banget yg namanya tinta isi ulang, jadi wajar aja kalo rada ribet)
    tambahan juga dulu gue juga punya printer tipe itu, kasusnya gitu juga din, akhirnya gue beli baru ntu mp 258

    BalasHapus
  3. aku punya printer canon ip 2700 . terus gabisa ngeprint gara2 blinking juga .. udah cobain tips diats tetep gabisa . gimna ya -_-"

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah coba reset memorynya belum ? cabut kabel data dari komputer, tekan tombol power baru colokkan kabel powernya

      Hapus
  4. Bang.., dah Aq coba cara diatas.., Tekan tombol Stop/Reset selama 1 menit G' reaksi apa2 bang ronexs.....,,!!!!!!!?? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kode errornya sama gak ? kalo E16 ama E15 dengan cara itu bisa, kalo beda code perlakuannya beda, coba reset memory seperti cara yang aku kasih ke mirantishop diatas

      Hapus
  5. kalo aku cuman tinta hitam g bisa keluar setelah isi ulang tinta bagaimana ne udah tak coba ampe 1 menit g bisa kemaren2 bisa tp kok karang bisa dengan cabut kabel power pun g bisa mohon bantuan dan tak ada kode yang keluar hanya tinta hitam g kluar tp kalo mati selamabeberapa jam dan di idupin pas di pake bisa ngeprint tp cuman 1 lembar g lebih email ya ozeen87@live.com

    BalasHapus
  6. @anonim atasku - kalo gitu ada kemungkinan headprintnya kering gan ,, coba aja bersihin dulu dengan air hangat, headprint nya. tapi kalo agan make tinta suntik ada kemungkinan lainnya adalah ada udara yang masuk ke ink tank nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. mau tanya saya punya ermasalah kaya gini juga. kalau ternyata emang ada udara yang masuk itu diapain ya mas solusinya?

      Hapus
    2. kalao ada udara yang masuk solusinya harus ngilangin udaranya dari selang/tangkinya. paling mudah sih dikuras tangki tintanya itu. mendingan dibawa ke tempat refil biasanya bisa dari pada trial and error malahan makan waktu.

      Hapus
  7. mas, printer saya bisa ngeprint tapi blinkinng itu tetep ada. itu gimana tuh caranya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. selama masih bisa digunakan untuk ngeprint dan tidak ada masalah gak jadi soal, kalo blinking biasa tanpa tanda error (muncul huruf E dan angka 1 , 5 berurutan) pada printer dengan system infus itu hal wajar karena sistem deteksi tinta pada bawaan printer memang tidak didesain untuk printer infus. secara setingan pabrik memang kita tidak diijinkan menggunakan tinta isi ulang, kalau habis ya musti beli tinta asli lagi.

      Hapus
  8. bang roni, printer q ip 2700, normal tapi belum selesai ngeprint nya, udah dikeluarkan ama printernya.....jadi pusing aku......apanya yang salah ya?makasih penjelasanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kasus seperti itu bisa karena drivernya ato memory printernya. coba dulu drivernya diinstal ulang, driver yg lama di uninstall dulu lalu restart komputer dan instal lagi drivernya.
      cara lain coba reset memory printernya, caranya matikan printer cabut semua kabel baik kabel data maupun kabel power, sambungkan kabel power dan tekan tombol power beberapa detik, biarkan spooling, setelah oke baru sambungkan kabel data ke komputer

      Hapus
  9. gan roni rahmawan,, ini printer mp 258 baru beli 2 hari..tapi udah ada trouble.. pas ngeprint untuk warna hitam gak bisa (khususnya untuk teks)sementara untuk wana lain bisa.. plis solusinya apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan maksudhnya warna lain bisa gimana ?
      untuk teks selain warna hitam bisa gitu ya ?
      coba di pengaturan warna teksnya itu pilih yang hitam 100% bukan hitam selain itu karena kalau bukan warna hitam akan dipake paduan tinta lain. solusi lain adalah coba di pengaturan printernya, di printing preference di bagian tinta dipilih black only, coba test print, seharusnya udah bisa, kalo masih tidak bisa ada kemungkinan headprintnya macet

      Hapus
  10. Gan, printer ane mp 258 jg. Klo dinyalain, lampu tombol on/off, lampu indikator tinta hitam n colornya nyala kedip kedip semua secara berbarengan terus gak bisa dipake jg. Di mesin printer tulisannya huruf P kedip-kedip trus. Ane msti gmn gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kode P nya P berapa gan ? biasanya kan diikiuti angka tuh misal P05 ato P06 yang munculnya bergantian. beda kode beda erronya gan, jadi perlakuannya juga beda

      Hapus
    2. coba cek kode di update artikel di atas gan, semoga bisa membantu

      Hapus
  11. salam kenal ...
    makasih mas solusinya, setelah menekan tombol reset selama 30 detik ternyata berhasil...tp lampu indicator di bwh tulisan black ink masih kedip2 terus mas...kenapa ya???

    makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. asalkan bisa dipake kedip di lampu indikator tidak masalah gan. kalao agan mau kedip itu hilang coba ganti kartridenya dengan yang asli

      Hapus
  12. kalau ngeblink terus baik color maupun black-nya gimana tuh oms?!?!

    BalasHapus
    Balasan
    1. liat code error yang keluar apa ? terus lait daftar di atas untuk mengatasi kode errornya

      Hapus
  13. maaaaciiihhhh.... sp puyeng ane.. hehe..

    BalasHapus
  14. Ass..wr..wb
    Yth. Mas Roni

    Mohon penjelasannya untuk masalah tinta warna kuning di mesin printer Canon MP258 yg tidak bs muncul ketika mencetak walaupun sudah terisi penuh.Sedangkan tinta hitam dan warna lainnya normal. Bagaimana cara mengatasinya? Terima kasih.

    Wass..wr..wb

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam
      sudah coba dilakukan test print dan head cleaning ? coba make metode deep cleaning, kalo sudah dilakukan dan warna kuning masih juga tidak muncul (test print) ada kemungkinan penyumbatan pada head printernya atau pada cartridenya (hardware error), dan kalau kerusakan hardware memang solusinya harus diganti. coba ditest dulu make cartridge yang lain apakah warna kuning masih juga tidak muncul, untuk memastikan cartridge yang terpasang rusak atau tidak. selamat mencoba, semoga ketemu solusi yang terbaik.

      Hapus
  15. mas bro, printer ane canon MP258 lampu indicator warna hitam berkedip padahal udah ane refill full pake suntik, bahkan sampe netes (mgkin kepenuhan). tapi knp tiap mw ngeprint dilayar monitor PC selalu muncul pesan dan gambar, tanda kalo tinta hitam kosong perlu diisi. kalo diprinternya tdk muncul pesan kode erorr apapun alias normal.
    oiya mas bro bisa minta tlg kasi tahu cara yg benar ngisi tinta pake suntik. thx....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ohhh itu berarti hanya masalah di notifikasi aja sob bro .. itu biasa terjadi kalo kita isi ulang ink tank dengan tinta refill, karena setingan pabrik sangat diharamkan mengisi ulang ink tank, jadi sekali habis harus diganti dengan cartridge yang baru.
      abaikan saja notifikasi itu selama masih bisa digunakan dengan normal, atau disable notifikasinya jika memang mengganggu. caranya masuk ke start menu - printer and faxes, pilih printer mp 250 series klik kanan pilih printing preference, masuk ke tab maintenance dan klik tombol "view pinter status" yang ada di bagian bawah, pilih option dan hilangkan centang pada "enable status monitor" alias di disable
      kalo nge-refill make tinta suntik gak usah banyak-banyak sob, gak perlu sampe kepenuhan, dikira-kira aja .. kalo caranya itu sudah bisa kan, yg muncul hanya masalah notifikasi kok bukak error di hardware

      Hapus
    2. maaf nyontek.. tp masalah kita sama bro .. thx juga solusinya, tp masih ada masalah ni mas bro roni rahmawan semua langkah2 diatas uda ane praktekin, tp masalahnya lampu black ink nya masih tetap berkedip mulu ... trz ane mesti gimana.
      thx sebelumnya ...

      Hapus
    3. sudah coba direset belum gan .. pencet tombol stop/reset selama kurang lebih 30 detik ?
      tapi selama dalam proses printing tidak masalah sih menurut ane gak masalah gan, ya maklum lah yang namanya tinta isi ulang pasti banyak masalah, karena sekarang ini printer didesain untuk ganti cartridge bukan refil seperti yg kita lakukan, kemungkinan tuh printer emang didesain untuk mendeteksi ketika cartridge dicabut pas balikin lagi defaultnya sudah berubah dengan chips cartridge lain

      Hapus
  16. gan..printer sy pixma mp 258, klu ngeprint warna dg menggnkan mode standar, hslnya warna bergaris garis, mirip dg garis buku tulis, gmn itu gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo gitu headprint nya tersumbat gan .. coba di clean headcleaning lewat printer propertiesnya, kalo perlu pake yg mode deep cleaning. kalo masih gak bisa mending dibawa ke servis centernya gan, soalnya itu harus bersihin headprint, dan mp258 headprint terpisah sama ink tank nya

      Hapus
    2. asalamkum mas aq ada printer jenis 2700 pada saat ngeprint kok kertasnya masuk lebih dari satu,,,katanya pada as rol karetnya patah padahal waktu aku periksa enggak tuh?

      Hapus
    3. kalo masalah hardware biasanya emang harus ganti sparepart, tapi kalo sudah dicek tidak masalah, coba cek juga input kertasnya, pastikan kertas tidak menempel satu sama lain, biasanya karena lembab

      Hapus
  17. terimakasih banyak buat infonya
    sangat berguna :)

    BalasHapus
  18. trima kasih gan gw bru pnya printer ni dri smalam gw di kerjain makasih ya gan info nya,,,,
    sukses slalu gan buat neggri ini,,

    BalasHapus
  19. printer cannon mp258 ak errornya E04,
    ak udah coba buka dan pasang kembali catridge nya berkali-kali tapi tetap error E04..
    mohon solusinya..makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. panel elektroniknya coba dibersihkan gan, takutnya panel itu sudah rusak atau karena kotor gitu jadi tidak terdetek

      Hapus
    2. as.alaikum bos sya punya printer MP258 lampunya berkedip-kedip terus dan mencul tanda eror huruf : P baru di ikuti angka 1 bagaimana cara mengatasinya bos

      Hapus
  20. Balasan
    1. maaf gan kelupaan mau balesin. untuk kode error bisa dibaca diatas gan, sudah saya share semuanya

      Hapus
  21. artikel yang sangat bagus sekali buat di simak,

    BalasHapus
  22. mau nanya mp258 saya kenapa klo print garis and tulisan yang warnanya HITAM disebelah kanan garisnya aneh zigzag gtu tapi klo warna CMY tidak Masalah . apa itu rusak dihead apa di catridge . Mohon solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah dicoba nozzle check ? di printer preference - maintenance.
      dicoba juga deep cleaning sama print head alignment. coba ketiga test itu diulang ulang gan, itu kemungkinan di headprint gan, tapi cartridge isi ulang juga bisa mempengaruhi headprint, itu saling terkait gan

      Hapus
  23. Masalah pertama printer mp258 muncul pesan p10 dan ketika print muncul pesan b200. saya cari di google, solusinya ganti power suplay atau mainboardnya. saya bongkar printer dan ganti mainboardnya, saya tes nyalakan tanpa menghubungkan kabel scannernya, maka muncul pesan P02. apa masalahnya ? mohon bantuannya !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. P02 (Carriage error)
      Solusi :
      1. Pastikan tidak ada benda asing yg nyangkut di roll printer.
      2. Bersihkan dan cek encodernya, mungkin kena cipratan tinta.

      Hapus
  24. Gan,printer MP287 eror 5B00 dan di panelnya keluar kode P07. Ane sudah coba semua tutorial resetter di google tpi tetap nihil. Gejalanya setiap mau masuk ke servis mode (tekan tombol STOP/RESET sebanyak 6x) selalu blank dipanelnya dan indikator alarm nyala terus. Dan pakai resetternya setelah pilih MAIN selalu not responding. Mohon pencerahanny gan, puyeng ane dri kmrn soalnya buat usaha tuh printer.
    Trims,

    BalasHapus
  25. mau nanya gan..........lampu indikator black ink 258 saya nyala terus,di print kan kabur dan putus putus,padahal kartridge nya baru beli sebulan, kira kira kenapa gan,,tolong pencerahannya secepatnya ya,,,,makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo lampu kedip-kedip selama masih bisa digunakan tidak masalah gan, punya saya aja keduanya (warna dan black) kedip terus selama printer on, itu efek ganti kartride tidak asli alias isi ulang.
      kalo masalah yg kedua coba dulu di maintenance lewat printer propertiesnya .. coba mode cleaning, deep cleaning, print head alignment .. itu fungsinya untuk membersihkan/memperbaiki hasil printing karena biasanya kabur atau putus-putus itu karena head print kering, atau ada sisa tinta yang mengering di head print

      Hapus
  26. Assalamualaikum, mas Roni, saya punya MP 258, pada lampu keluar E05. dari tulisan diatas apabila terjadi demikian maka ambil cartrid dan pasang lagi atau ganti bila ada cartrid yang rusak. kedua hal tersebut sudah saya lakukan tapi E05 masih.... gmana caranya mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam, bisa jadi memang ada cartrigde yang rusak, biasanya karena circuit/chips yg ada di cartridge tidak terbaca, tapi coba dulu chips/circuit pada cartridge dibersihkan dulu gan, yang berupa keping tembaga kecil-kecil dibagian depan yang tercolok pada printer, bersihkan make karet penghapus sampai tidak ada kotoran disana, coba pasang lagi, kalo memang masih tidak bisa berarti memang minta ganti karena ada kerusakan komponen circuitnya

      Hapus
  27. Ron, printer saya MP258 P07 dah pernah di reset berhasil, tapi sekarang untuk kedua kalinya abis reset pake software ampe tercetak tuh TTL=00000 dan seterusnya kemudian dimatiin, dihidupin lagi kok balik lagi ke P07. Ini mau tak reset lagi, tapi service mode malah aneh, di layar gelap tombol on menyala tetap ijo dan alarm kedip 16x diem, lagi kedip 16 diem. Dipake softwarenya reseter gak ada respon. Ada solusi? tx

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah coba reset memorynya belum ?
      cabut semua kabel dari portnya, cabut kabel data dari komputer, tekan tombol power baru colokkan kabel powernya

      Hapus
  28. salam gan, maaf mw bertanya mengapa mp287 saya mengeluarkan kode p02 setelah sebelumnya dengan kode e03 lalu saya mengikuti instruksi diatas sesuai kode e03 setelah membersihkan lalu sy matiin dan nyalakan lagi...tiba2 cartride bergerak dengan kencang dan berhenti seperti habis menumbuk lalu mengeluarkan kode p02...adakah solusinya gan...terimakasih

    BalasHapus
  29. printerku mp258 P10, tapi biasanya saya lepas cartridenya hingga kode E05, dipasang lagi trus bisa kembali normal untuk scanner saja. Tapi sekarang malah blank (kode eror tidak muncul hanya separo angka muncul di bawah) apa sumber penyebabnya ya? gmn cara mengatasi bung?

    BalasHapus