Cara menghilangkan password BIOS

Cara menghilangkan password BIOS. BIOS berisikan informasi penting untuk system komputer kita, kadang kita memberikan password untuk melindungi tangan-tangan jahil merubah setingan pada BIOS, bahkan ada kalanya password yang kita pasang di setingan maksimal sehingga setiap komputer mau booting harus memasukkan password sebelum melanjutkan proses booting. ada kalanya kita bahkan sendiri lupa password yang pernah kita masukkan sehingga kita sendiri malah dibikin pusing. ada beberapa cara yang bisa kita gunakan untuk membuka lagi atau lebih tepatnya menghilangkan password pada BIOS yang terkunci password.

beberapa cara menghilangkan password BIOS diantaranya adalah :
Mencopot baterai CMOS
ini adalah cara yang paling mudah, dengan mencopot baterai CMOS selama 15 - 30 menit secara otomatis setingan yang ada di BIOS baik password maupun yang lainnya akan direset ulang, karena fungsi baterai ini untuk tenaga dalam menyimpan setingan tadi, copot dan nyalakan lagi komputernya. kalau masih tetap terpassword copot baterai selama 1 jam karena kekuatan memory BIOS berbeda-beda. ingah waktu mencopot baterai ini komputer harus dalam keadaan mati. kalau cara ini tidak berhasil coba cara yang lain di bawah ini

Merubah jumper BIOS
cara ini juga harus dilakukan dalam keadaan komputer mati, caranya adalah dengan merubah posisi jumper yang dapat mereset semua setingan BIOS. letak jumper ini berbeda-beda tiap mainboard. lebih baik baca buku manual mainboard untuk mencari letak jumper ini, atau kalau anda sudah terbiasa membuka mainboard cari saja jumper yang di biasanya terletak di dekat baterai CMOS kadang ada tulisan CLR, CLEAR, CLEAR CMOS atau tulisan lain yang senada.
jumper ini ada tiga kaki dengan satu jumper. jumper biasanya terpasang pada kaki tengah dan salah satu kaki yang lain bisa kiri atau kanan tergantung mainboard. untuk mereset password cukup pindahkah jumper tadi ke salah satu kaki yang tadinya tidak terhubung jumper, jadi jika pada awalnya jumper menhubungkan kaki tengah dan kiri, sekarang pindahkan ke kaki tengah dan kanan atau kebalikannya. tunggu beberapa detik dan kemudian pasang lagi seperti semula, setinggan BIOS akan tereset.

Menggunakan MS DOS command
cara ini dilakukan jika kita bisa masuk ke system ketika komputer dinyalakan karena membutuhkan metode dengan MS DOS, jika password BIOS disetting hanya untuk melindungu BIOS bukan untuk password booting kita masih bisa masuk ke system. caranya : masuk ke command prompt (start-run-cmd-enter)
setelah masuk command prompt ketikkan perintah di bawah ini :
debug
o 70 2E
o 71 FF
quit
catatan : karakter pertama itu adalah huruf "o" bukan angka nol (0)
setelah ketikkan perintah tersebut restart system dan setinggan BIOS termasuk password akan hilang

Menggunakan software
cara lain yang lebih mudah, tetapi kita harus bisa masuk ke system windows adalah dengan menggunakan software yang bisa mereset setingan CMOS pada BIOS hanya dengan sedikit klik saja. cara ini bisa kita lakukan jika kita bisa masuk windows. software pereset CMOS itu adalah (silahkan klik untuk download)
CmosPwd
KillCMOS

cara menghilangkan password BIOS ini saya tulis ulang dari AskVG.com untuk saya share ke temen-temen. semoga bermanfaat. cara menghilangkan password BIOS.

11 komentar:

  1. oke deh...mau dicoba dlu nieh...trnyata ada bnyk cara ya..hehe

    BalasHapus
  2. @arick - silahken dicoba kalo lagi kelupaan paswot, emang ada beberapa cara tuh

    BalasHapus
  3. mas....ronext saya rasa saya pernah berkomunikasi sama anda.....saya cuma mau tanya nih...saya tertarik dengan template yang anda gunakan....gma saya menghubungi mas...mau tanya soal tenplate yang mas pakai....email saya kaka_zv@yahoo.co.id

    BalasHapus
  4. @kaka - di bagian mana yang bikin menarik, mungkin saya bisa bantu .. cari saya di facebook. nama facebook saya sama dengan nama yang saya pake comment ini .. pm aja ke fb saya.

    BalasHapus
  5. Kalo untuk letak bateray cmos axioo m54sr di bagian mana mas brow????????/

    BalasHapus
    Balasan
    1. di buku manualny ada skema mainboardnya gak gan ? ane belum pernah bukak axioo.. tapi ane googling, kalo gak salah liat yang ada diujung bawah mainboard dekete chipset VIA itu bukan ya, di pinggir banget kalo gak salah, coba cek gan

      Hapus
  6. kalau cara menghilangkan password bios di acer 4715z gmn gan, .??
    dah tak buka tp gk da tombol yg buat ngreset/clear cmos

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo berbentuk tombol emang tidak ada gan, biasanya pin jumper seperti penjelasan di blog saya diatas, kalo kesulitan mencari jumpernya bisa baca di diagram mainboardnya, tapi cara yg lebih gampang dengan cara melepas baterai cmos nya gan .. selamat mencoba

      Hapus
  7. mas roni kalau di copot CIMOS nya file file yang ada di leptop akan menginstal kembali atau tidak mas roni , saya mau nya yang masi ada , aku hanya ingin password nya aja yang di ganti bisa di pahami ya mas roni sama sama wong jowo kudu saling membantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. aman mas, copot batre cmos hanya akan mereset data yang ada di matherboard, biasanya hanya password dan setingan tanggal dan waktu, itu tidak berpengaruh pada system di windows ataupun file yg ada di hardisk, karena bios akan dieksekusi lebih dulu sebelum system windows

      Hapus
  8. Hidup ini memang penuh variasi mas ronny...salam sagita

    BalasHapus